Asghar Farhadi

2 Filme im Verleih
Google+ Facebook Twitter Email

Biografie

Geboren 1972 in Isfahan, Iran, lebt in Teheran. Bereits zu Schulzeiten entdeckte er sein grosses Interesse am Schreiben, an Dramen und am Kino. Er belegte Seminare bei der «Iranian Young Cinema Society» und begann schon als Jugendlicher 8mm- und 16mm-Filme zu drehen. An der Universität in Teheran belegte Asghar Farhadi Filmregie und schloss 1998 sein Studium ab. Während der Studienzeit war er als Autor und Regisseur beim Studententheater tätig. Er schrieb Drehbücher für das Nationale Radio und führte Regie bei einigen Fernsehserien, darunter Episoden von «Tale of a City». 2001 schrieb Farhadi das Drehbuch zu Ebrahim Hatamikias grossem Kinoerfolg Low Heights. Zwei Jahre später entstand sein international erfolgreiches Regiedebüt mit Tanz im Staub. Es folgten 2004 Beautiful City und 2006 Fireworks Wednesday. Mit About Elly, ebenfalls im Verleih von trigon-film, gewann Asghar Farhadi den Silbernen Bären als bester Regisseur bei der Berlinale 2009.
A Separation ist der fünfte Spielfilm von Asghar Farhadi.

FILMOGRAFIE
2011 A Separation (Jodaeiye Nadar az Simin)
Goldener Bär für den besten Film für Asghar Farhadi, Berlinale 2011
Silberner Bär für die besten Schauspielerinnen, Berlinale 2011
Silberner Bär für die besten Schauspieler, Berlinale 2011
2009 About Elly (Darbareye Elly)
Silberner Bär für die beste Regie, Berlinale 2009
2006 Fireworks Wednesday (Chahar shanbeh souri)
2004 Beautiful City (Shahr-e Ziba)
2003 Dancing in the Dust (Raghs dar ghobar)

Iran

Grössere Karte

Filmographie

2011 A Separation (Jodaeiye Nadar az Simin)
Goldener Bär für den besten Film für Asghar Farhadi, Berlinale 2011
Silberner Bär für die besten Schauspielerinnen, Berlinale 2011
Silberner Bär für die besten Schauspieler, Berlinale 2011
2009 About Elly (Darbareye Elly)
Silberner Bär für die beste Regie, Berlinale 2009
2006 Fireworks Wednesday (Chahar shanbeh souri)
2004 Beautiful City (Shahr-e Ziba)
2003 Dancing in the Dust (Raghs dar ghobar)

Filme von Asghar Farhadi im Verleih:

A Separation (Flyer)

A Separation (2011)

Simin möchte den Iran verlassen. Ihr Mann Nader will bleiben und seinen an Alzheimer erkrankten Vater nicht allein zurück lassen. Deshalb reicht Simin beim Familiengericht die Scheidung ein. Weiter

A Separation - Nader und Simin DVD

A Separation
CHF 23.00 / EUR 19.00

Jetzt kaufen!
About Elly - Darbareye Elly (Flyer)

About Elly - Darbareye Elly (2009)

Nach vielen Jahren in Deutschland macht Ahmad Urlaub in seiner Heimat Iran. Ehemalige Studienkollegen organisieren einen gemeinsamen drei­tägigen Ferienaufenthalt am Kaspischen Meer. Eine der beteiligten Frauen, die lebenslustige Sepideh, nimmt die Sache in die Hand. Weiter

About Elly - Alles über Elly DVD

About Elly
CHF 26.00 / EUR 21.00

Jetzt kaufen!