Regisseur/in

Mani Haghighi

3 Filme im Verleih

Mani Haghighi, geboren 1969 in Teheran, studierte Philosophie an der McGill University in Montreal, bevor er in den Iran zurückkehrte, um Filme zu drehen. Neben seiner Tätigkeit als Regisseur arbeitet Haghighi als Schauspieler und als Drehbuchautor. Sein erster Film, Abadan, feierte seine Premiere am Tribeca Film Festival und sein zweiter Film Men At Work lief im Forum des Jungen Films in Berlin. Mit Modest Reception, der zur Kollektion trigon-film gehört, gewann er an der Berlinale den NETPAC Award als Bester asiatischer Film. Seine Komödie 50 Kilo Albaloo geriet 2016 zum dritterfolgreichsten Film im iranischen Kino und wurde schliesslich aufgrund einer religiös motivierten Intervention wegen seinem freizügigen Thema verboten. Er spielte in mehreren seiner eigenen Filmen und trat auch als Schauspieler für andere Regisseure auf, insbesondere für Asghar Farhadi (About Elly, 2009), für den er auch schon ein Drehbuch geschrieben hat (Firewoks Wednesday, 2006). Die beiden Filme sind ebenfalls in der trigon-Kollektion verfügbar.

Mit A Dragon Arrives! wurde Haghighi erstmals in den Wettbewerb der Berlinale eingeladen, 2018 schaffte es auch Khook - Pig in den Wettbewerb der Berlinale.

Filmographie

2002 MANDAN (TO STAY). Mittellanger Film
2003 ABADAN
2006 KARGARAN MASHGHOOLE KARAND (MEN AT WORK)
2008 CANAAN
2009 HAMOONBAZHA (HAMOON’S FANS), mittellanger Film
2010 MEHRJUI: KARNAMEYE CHEHEL SAALEH (MEHRJUI: 40 YEAR REPORT)
2012 MODEST RECEPTION 
2015 50 Kilo Albaloo
2016 A DRAGON ARRIVES!
2018 KHOOK - PIG

Khook (Flyer)

Khook (2018)

Hasan ist wütend. Er steht auf der schwarzen Liste und darf seit Jahren keinen Film mehr drehen. Sein Star wird ungeduldig, Frau und Tochter interessieren sich kaum mehr für ihn - und nun auch noch dies: In Teheran hat es ein Mörder auf Filmschaffende abgesehen und köpft selbst weniger bedeutende Regisseure wie Mani Haghighi – nur Hasan nicht! Ist er nicht der Beste von allen? Eine irre Satire aus dem Iran, überraschend, witzig, atemberaubend inszeniert. Satire aus Teheran Weiter

Im Kino:

  • Basel: jetzt im Stadtkino
  • Winterthur: jetzt im Cameo
  • Zürich: jetzt im Piccadilly
  • Bern, Kellerkino: 22. und 23. September
  • Chur: 4. November
  • Luzern, stattkino: ab 27. September
  • Thusis, Weltfilmtage: 2. November
A Dragon Arrives! (Flyer)

A Dragon Arrives! (2016)

Detektiv Hafizi wird beauftragt, den Suizid eines Exilierten auf einer Insel im Persischen Golf zu klären. Der Schauspieler und Regisseur Mani Haghighi schickt ihn los und lädt uns ein in eine Welt der Rätsel, die er genüsslich in Szene setzt und mit dokumentarischen Aufnahmen und Gesprächen noch irrer werden lässt, als sie es bereits ist. Sein Film hebt die Grenzen zwischen Schein und Sein auf und öffnet alles dem schieren Geniessen Weiter

Im Kino:

  • Arlesheim: 1. und 9. März
Modest Reception - Paziraie Sadeh (Flyer)

Modest Reception - Paziraie Sadeh (2012)

Ein Mann und eine Frau fahren durch eine entlegene Bergregion. In ihrem Kofferraum führen sie Plastiktüten voller Geld mit, die sie unterwegs an Menschen verteilen, egal, ob diese es wollen oder nicht. Immer wieder verknüpfen sie ihre milde Gabe an Bedingungen, und dabei schrecken sie vor nichts zurück. Warum sie das viele Geld haben und verteilen, bleibt nebensächlich in dieser Parabel über Geld und Moral. Weiter

Google+ Facebook Twitter Email