Regisseur/in

Mani Haghighi

Mani Haghighi, geboren 1969 in Teheran, studierte Philosophie an der McGill University in Montreal, bevor er in den Iran zurückkehrte, um Filme zu drehen. Neben seiner Tätigkeit als Regisseur arbeitet Haghighi als Schauspieler und als Drehbuchautor. Sein erster Film, Abadan, feierte seine Premiere am Tribeca Film Festival und sein zweiter Film Men At Work lief im Forum des Jungen Films in Berlin. Mit Modest Reception, der zur Kollektion trigon-film gehört, gewann er an der Berlinale den NEPTAC Award als Bester asiatischer Film. Seine Komödie 50 Kilo Albaloo geriet 2016 zum dritterfolgreichsten Film im iranischen Kino und wurde schliesslich aufgrund einer religiös motivierten Intervention wegen seinem freizügigen Thema verboten. Mit A Dragon Arrives! wurde Haghighi erstmals in den Wettbewerb der Berlinale eingeladen.

Google+ Facebook Twitter Email

Filmographie

2002 MANDAN (TO STAY). Mittellanger Film

2003 ABADAN

2006 KARGARAN MASHGHOOLE KARAND (MEN AT WORK)

2008 CANAAN

2009 HAMOONBAZHA (HAMOON’S FANS), mittellanger Film

2010 MEHRJUI: KARNAMEYE CHEHEL SAALEH (MEHRJUI: 40 YEAR REPORT)

2012 PAZIRAIE SADEH (MODEST RECEPTION 

2015 50 Kilo Albaloo

2016 A DRAGON ARRIVES!

A Dragon Arrives! (Flyer)

A Dragon Arrives!

Detektiv Hafizi wird beauftragt, den Suizid eines Exilierten auf einer Insel im Persischen Golf zu klären. Der Schauspieler und Regisseur Mani Haghighi schickt ihn los und lädt uns ein in eine Welt der Rätsel, die er genüsslich in Szene setzt und mit dokumentarischen Aufnahmen und Gesprächen noch irrer werden lässt, als sie es bereits sind. Sein Film hebt die Grenzen zwischen Schein und Sein auf und öffnet alles dem schieren Geniessen Fantastischer Bilderrausch! Ein orangefarbener Chevrolet Impala fährt über einen Friedhof inmitten einer Wüsten-landschaft auf ein verlassenes Schiffswrack zu. Weiter

Im Kino:

  • Baden: ab 21. Oktober
  • Basel: ab 20. Oktober
  • Bern: ab 20. Oktober
  • Olten: 25. bis 28. März
  • Solothurn: 13. bis 16. November
  • St. Gallen, Kinok: im November
  • Thun: 6. März
  • Thusis, Weltfilmtage: 5. November
  • Winterthur: ab 20. Oktober
  • Zuoz: 13. Oktober
  • Zürich: ab 20. Oktober
Modest Reception - Paziraie Sadeh (Flyer)

Modest Reception - Paziraie Sadeh

Ein Mann und eine Frau fahren durch eine entlegene Bergregion. In ihrem Kofferraum führen sie Plastiktüten voller Geld mit, die sie unterwegs an Menschen verteilen, egal, ob diese es wollen oder nicht. Immer wieder verknüpfen sie ihre milde Gabe an Bedingungen, und dabei schrecken sie vor nichts zurück. Warum sie das viele Geld haben und verteilen, bleibt nebensächlich in dieser Parabel über Geld und Moral. Weiter

Im Online-Kino anschauen
Film an Ihrem Standort nicht verfügbar
100 Min. / UT d & f & e
Modest Reception
Mani Haghighi, Iran
Modest Reception DVD
DVD

Modest Reception
CHF 21.00 / EUR 19.00

Jetzt kaufen!
Google+ Facebook Twitter Email