Abbas Kiarostami

1 Film dans la Collection
Google+ Facebook Twitter Email

Biographie

Abbas Kiarostami est né le 22 Juin 1940 à Téhéran (Iran). Il suit des études à la Faculté des Beaux-Arts de Téhéran, puis est engagé au début des années 60 par la société Tabli Film pour qui il réalise près de 150 spots publicitaires.

En 1969 il fonde le département cinéma de l'Institut pour le développement intellectuel des enfants et des jeunes adultes et y réalise plusieurs courts-métrages dont «Le Pain et la Rue» en 1970. Il signe son premier long métrage «Le Passager» en 1974 et continue durant les années 70 et 80 à créer autour du thème de l'enfance avec «Les Elèves du cours préparatoire» (1984) et «Où est la maison de mon ami?» (1987).

A partir des années 80, Abbas Kiarostami se recentre sur des personnages adultes, avec des interrogations plus métaphysiques («Et la vie continue», 1991) et un questionnement sur le cinéma («Au travers des oliviers», 1994). Cette nouvelle inspiration va cependant toujours de pair avec une absence d'effets qui caractérise sa mise en scène.

Malgré une description nuancée de la société iranienne («Close up», 1990), Abbas Kiarostami a souvent eut maille à partir avec le gouvernement théocratique et a dû réaliser ses films dans des conditions difficiles. Mais grâce à sa consécration internationale avec une palme d'or à Cannes en 1996 pour «Le Goût de la cerise», suivie d'un Grand Prix Spécial du Jury à Venise en 1999 pour «Le Vent nous emportera», il est devenu un cinéaste incontournable dans son pays.

Iran

Carte plus grande

Filmographie

1970 Nan va Koutcheh
1972 Zang-e Tafrih
1973 Tadjrebeh
1974 Mossafer
1975 Man ham Mitoumam
1975 Dow Rahehal Baraye
1976 Rangha; Lebassi Baraye Arossi
1977 Gozaresh
1977 Bozorgdasht-e mo'Allem
1977 Az Oghat-e Faraghat- e Khod...
1978 Rah Hal-e Yek
1979 Ghazieh-e Shekl-e Aval...
1980 Behdasht-e Dandan
1981 Be Tartib ya Bedoun- e Tartib
1982 Hamsarayan
1983 Hamshahri; Dandan Dard
1984 Avaliha
1987 Khane-ye Doust Kodjast?
1989 Mashgh-e Shab
1990 Nema-ye Nazdik (Close Up, Kurz)
1991Zendegi Edame Darad
1994 Zire darakhatan zeyton
1995 À propos de Nice, la suite
1995 Lumière et compagnie
1997 Ta'm e guilass
1999 Bad ma ra khabad bord

Films de Abbas Kiarostami dans la Collection:

Et la vie continue - Zendegi edamé dârad (Flyer)

Et la vie continue - Zendegi edamé dârad (1992)

Un homme et son jeune fils entament des recherches insolites: au volant de leur voiture, ils pénètrent dans l'effroyable chaos du séisme de 1990. Dans le massif menaçant de Trans, en plein coeur du Suite