Réalisateur

Edward Yang

Taiwan – 1 Film dans la collection

Edward Yang (Yang Dechang) est né en Chine continentale, à Shanghai en 1947, mais c'est à Taipei qu'il passe toute sa jeunesse. C'est aussi là qu'il fait ses premières armes dans le domaine artistique, puisqu'il se consacre à écrire des "mangas".

Cela ne l'empêche pas de poursuivre de brillantes études. En effet, après avoir été diplômé en ingénierie électronique, il s'installe aux États-Unis et obtient un diplôme supérieur en informatique. Puis il travaille là-bas dans la conception de systèmes micro-informatique. Il rentre à Taiwan en 1981 et se lance alors dans le cinéma comme scénariste. Il écrit notamment le scénario de "The winter of 1905", réalisé par Yu Weizheng (le film a d'ailleurs été présenté au festival de Cannes, hors compétition, en 1981).Il est également l'auteur de plusieurs pièces de théâtre.

Puis il se met à la réalisation: tout d'abord un court métrage en 1982, puis trois long métrages entre 1983 et 1986. A cette époque, il est déjà considéré comme l'un des pionniers de ce que l'on appelle "la nouvelle vague taïwanaise". En 1989, il fonde sa propre société de production indépendante: "Yang and his Gang Filmmakers". C'est grâce à celle-ci qu'il finance son film "A brighter summer day" en 1991. En 1992 sa société de production étend ses activités au théâtre et est rebaptisée: "Atom Films & Theatre". Plus récemment, la maison de production d'Edward Yang se consacre au multimédia.

«J'ai toujours voulu que mes films soient comme des lettres, les plus sincères possibles, envoyées à des amis absents.» C’est ainsi qu’Edward Yang voyait son cinéma. Au moment de sa mort, en juin 2007, le cinéaste travaillait en collaboration avec Jackie Chan sur son premier projet à gros budget, le film d'animation The Wind.

Filmographie

1983 Haitan de yitian
1985 Qingmei Zhuma (Taipeh Story)
1986 Kongbu fenzi
1991 Guling jie shaonian sha ren shijian
1994 Duli shidai
1996 Mahjong
2000 Yi Yi (Et un et deux)

Google+ Facebook Twitter Email

Filmographie

1983 Haitan de yitian
1985 Qingmei Zhuma (Taipeh Story)
1986 Kongbu fenzi
1991 Guling jie shaonian sha ren shijian
1994 Duli shidai
1996 Mahjong
2000 Yi Yi
Yi Yi - A One and a Two (Flyer)

Yi Yi - A One and a Two

2000

Comme beaucoup d'hommes dans la quarantaine, NJ en est à un stade où il se demande si sa vie aurait pu être différente. La rencontre fortuite avec son amour de jeunesse, Sherry, lui donne envie de repartir à zéro. Car à la maison, les crises se succèdent et sur le plan professionnel, l'entreprise de matériel informatique dont il est l'un des associés est au bord de la faillite. Suite

Google+ Facebook Twitter Email

Rester au courant

trigon-film Newsletter: Informations, films, dvd, concours

   

trigon-film

Depuis 1988, l’engagement de trigon-film, pour la diffusion en Suisse d’oeuvres de qualité du Sud et de l’Est, est reconnu et largement apprécié dans le monde du cinéma. L’association de soutien a ouvert le chemin en 1986 et la Fondation l’a suivie en 1988. trigon-film a depuis distribué dans les salles et rendu accessibles plus de 500 films en salle et sur DVD. Plus d'informations