Nacer Khemir

4 Films dans la Collection
Google+ Facebook Twitter Email

Biographie

Nacer Khemir est né le 1er avril 1948 à Korba (Tunisie). A la fois conteur, écrivain et réalisateur, il est aussi l’auteur et illustrateur de plusieurs publications littéraires. Très tôt bercé par l’univers du conte, il obtient une bourse de l’UNESCO pour étudier le cinéma à Paris. En 1972, il part à la recherche des conteurs dans la médina de Tunis, et ce travail de collectage de contes inspirera quatre films autour du conte et des conteurs.

C’est en 1975 avec la publication du livre «L’Ogresse», un conte calligraphique, qu’il participe en France au renouveau du conte, notamment en initiant des ateliers de formation de conteurs. Dessinateur, sculpteur, il est aussi calligraphe et expose ses travaux en particulier au centre Georges Pompidou en 1980 et au Salon du Livre de jeunesse de Montreuil. En 1982 et 1988, il raconte durant un mois Les Mille et Une nuits au Théâtre National de Chaillot à Paris, chaque soir une nouvelle histoire, 25 heures de récit dans une scénographie de Yannis Kokkos.

A propos de son activité de conteur, il déclare: « Conter, c'est simplement l'occasion de révéler, de toucher, de se promener avec chacun comme une ombre secrète, et cela est magique. C'est une promenade invisible des âmes et c'est pour cela que les gens partent avec ce sentiment de légèreté presque de bonheur. Le conteur leur a permis non seulement de s'évader, mais d'aller au c½ur de ce qu'ils sont. On ne donne rien à personne qu'il n'a déjà en lui. Comme un petit rayon de soleil qui éclaire subitement un sentiment délicat ou un plaisir secret. Le conte est comme un téléscope, quelqu'un s'en approche-t-il qu'il voit aussitôt mille choses voler à lui. »


FILMOGRAPHIE

1975 : Le Mulet
1976 : Histoire du pays du Bon Dieu
1984 : Les baliseurs du désert
1991 : A la recherche des Mille et une nuits
1994 : Le collier perdu de la colombe
2005 : Bab' Aziz - Le prince qui contemplait son âme

trigon-film a publié un ouvrage comprenant les contes de Nacer Khemir et un entretien (disponible en allemand seulement).

Tunisie

Carte plus grande

Filmographie

1975 Le Mulet, Animationsfilm L?ogresse, Bilder und Erzählungen
1976 L'Histoire du pays bon Dieu, Kurzfilm
1977 L'ogresse, Kurzfilm
1978 Somaa, Kurzfilm
1979 Le soleil, emmuré, Bilder und Erzählungen
1984 Le conte des conteurs, Bilder und Erzählungen Les baliseurs du désert (Die Wanderer in der Wüste)
1987 Le chant de ll?amour et de la mort, Buch
1991 Tawk al hamama al mafkoud (Das verlorene Halsband der Taube)
2005 Le prince qui contemplait son âme
2007 Die Tunisreise (Regie: Bruno Moll)
2012: Sheherazade

Films de Nacer Khemir dans la Collection:

Sheherazade (Flyer)

Sheherazade (2011)

Shéhérazade, c’est cette princesse qui racontait chaque nuit une histoire à son Sultan de mari, lui promettant la suite la nuit suivante et qui sauvait ainsi Suite

Shéhérazade ou la parole contre la mort DVD

Shéhérazade ou la parole contre l...
CHF 26.00 / EUR 21.00

Acheter!
Edition trigon-film 25: Maghreb DVD

Edition trigon-film 25: Maghreb
CHF 36.00 / EUR 29.00

Acheter!
Bab'Aziz - Le prince qui contemplait son âme (Flyer)

Bab'Aziz - Le prince qui contemplait son âme (2005)

Deux silhouettes, perdues dans un océan de sable: Ishtar, une petite fille pleine d'entrain et son grand-père Bab'Aziz, un derviche aveugle. Elle le guide à la grande réunion des derviches qui a lieu tous les trente ans. Suite

Bab'Aziz  - Le prince qui contemplait son âme DVD

Bab'Aziz
CHF 23.00 / EUR 19.00

Acheter!
Le collier perdu - Tawk al hamama al mafkoud (Flyer)

Le collier perdu - Tawk al hamama al mafkoud (1991)

Poète, conteur, artiste peintre, Nacer Khemir est tout cela. Il est aussi cinéaste. La magie de son verbe, il la tient de son origine arabe, celle de la haute culture andalouse, celle de Samarcande et des «Mille et une Nuits». Suite

Le collier perdu de la colombe DVD

Le collier perdu de la colombe
CHF 26.00 / EUR 21.00

Acheter!
Les baliseurs du désert - El Haimoune (Flyer)

Les baliseurs du désert - El Haimoune (1984)

Un jeune instituteur arrive dans un village aux confins du désert, perdu dans les sables qui le mangent pierre par pierre. Il n'y a pas d'école, des enfants courent dans les ruelles sombres, Suite

Les baliseurs du désert - Al-hâ'imoûn DVD

Les baliseurs du désert
CHF 26.00 / EUR 21.00

Acheter!