Réalisateur

Parviz Shahbazi

1 Film dans la collection

Né le 16 juillet 1962 à Téhéran, Parviz Shahbazi a étudié au Tehran Cinema College. Au début des années 1980, il a commencé à écrire des nouvelles et à réaliser des courts métrages. Il a travaillé comme monteur pour d'autres cinéastes et a signé une douzaine de courts métrages avant de réaliser son premier long métrage, The Traveller from the South, en 1996. Ce film ainsi que le second, Whispers (2000), ont été présentés dans de nombreux festivals et ont valu à Parviz Shahbazi une reconnaissance internationale et plusieurs prix. En 2002, parlant comme les précédents de la jeunesse iranienne, Deep Breath a été présenté à Cannes dans la Quinzaine des réalisateurs. Malaria a été en compétition au Festival de Venise 2016.

Filmographie

Films de fiction:
2016: Malaria
2013: Trapped (Darband)
2009: Karat 14 (Ayar 14)
2003: Deep Breath (Nafas-e Amigh)
2000: Whispers (Najva)
1997: The Traveler from South (Mosafer-e jonoub)

Court métrages:
1992: Shadows
1990: The Rope
1988: Project2
1986: The Atrium

Malaria - The Vibes of Tehran (Flyer)

Malaria - The Vibes of Tehran (2016)

Deux mains gantées manipulent un téléphone portable sous les instructions d’une voix off. L’écran finit par s’éclairer pour montrer Hanna qui se filme elle-même et son ami Murry. Ce smartphone sera alors acteur et chroniqueur de l’odyssée d’Hanna et Murry. Ils vont entraîner avec eux Azi, musicien des rues, lorsque celui-ci les prendra en autostop. Ils atteindront ainsi Téhéran pour devoir la quitter lorsque le père et les frères d’Hanna auront retrouvé leur trace. Suite

Dans les cinémas:

  • Fribourg, Cinémotion: du 24 au 26 février
Google+ Facebook Twitter Email