Réalisateur

Ritwik Ghatak

Inde – 5 Films dans la collection

Ritwik Ghatak est né le 4 novembre 1925 à Dacca (Bengladesh). Il restera marqué par l’indépendance de l’Inde et par la partition. Il étudie à l’Université de Calcutta, fait du théâtre "révolutionnaire" (I.P.T.A.), rejoint le Parti communiste, puis devient l’assistant de Bimal Roy. It écrit de nombreux scénarios et réalise plusieurs films documentaires. Il meurt en 1976, laissant une oeuvre majeure de huit longs métrages qui ne sont reconnus en Occident que très tardivement.

FILMOGRAPHIE

1953 : Nagarik (Le Citoyen)
1958 : Ajantrik (L’Homme-auto)
1959 : Bari theke paliye (Le Fugitif)
1960 : Meghe dhaka tara (L’Etoile cachée)
1962 : Subarnarekha (La Rivière Subarnarekha)
1973 : Titash ekti nadir naam (La Rivière Titash)
1974 : Jukti takko aar gappo (Raison, discussion et un conte)



Google+ Facebook Twitter Email

Filmographie

1951 Arup Katha (inach.)
1953 Nagarik (Le citoyen)
1958 Ajantrik (Le vagabond)
1959 Bari theke paliye (L'emigré)
1960 Meghe dhaka tara (L'étoile caché)
1961 Komal gandhar (e- moll)
1962 Subarnarekha (La rivièere Subarnarekha)
1973 Titash ekti nadir naam (La rivière Titash)
1974 Jukti, takko aar gappo
Jukti, Takko aar gappo (Flyer)

Jukti, Takko aar gappo

1990

Ritwik Ghatak joue lui-même le rôle de Nilkantha Bagchi, un intellectuel désillusionné, alcoolique et sans le sou. Sa femme vient de le quitter, excédée de son alcoolisme. Suite

Titash ekti nadir naam (Flyer)

Titash ekti nadir naam

1973

La rivière en tant qu'allégorie, en tant que source de toute forme de vie. Par ses innombrables affluents et ramifications, c'est elle qui unit - et sépare - les hommes. Aussi, le rythme lyrique et poétique du film est-il ponctué par le courant de la rivière, le flux et le reflux, les inondations et la sécheresse. C'est par des images d'une force épique prodigieuse que Ghatak dépeint le destin d'un village de pêcheurs. Suite

  • La rivière Titash DVD
    DVD La rivière Titash
    CHF 19.00 / EUR 17.00
Subarnarekha (Flyer)

Subarnarekha

1962

Tout le monde s'accorde pour dire de «Subarnarekha» qu'il s'agit de l'oeuvre maîtresse de Ritwik Ghatak. Au sommet de son art, avec une maltrise et un talent incomparable, le grand cinéaste bengali a renouvelé totalement le thème du réfugié. L'histoire débute en 1948 après la dramatique partition du Bengale. Avec leur déracinement, des millions de personnes ont perdu tout lien avec la vie. Dans ce contexte, nous allons suivre lshwar, sa jeune soeur Sita et le petit Abhiram. Suite

  • La rivière Subarnarekha DVD
    DVD La rivière Subarnarekha
    CHF 19.00 / EUR 17.00
Komal gandhar (Flyer)

Komal gandhar

1961

Des rivalités règnent entre les troupes de théâtre progressistes du Bengale des années 50. La companie de Brighu se rend à Lalgola au bord de la rivière Padma qui sépare l?Inde du Pakistan oriental. Anasuya ressent la même angoisse que Brighu : la séparation de leur foyer, de l'autre côté de la rivière. De retour à Calcutta, Anasuya doit faire un choix décisif : rester parmi les siens ou rejoindre son ami en France. Suite

Meghe dhaka tara (Flyer)

Meghe dhaka tara

1960

Impressionnant récit de la destruction des structures familiales, ce chef-d'oeuvre d'une rare sensibilité témoigne lui aussi de la douleur de Ghatak vis-à-vis d'un Paradis perdu. Forcée à fuir le Bengale pour l'Inde en raison de la séparation du pays, la famille vit dans le même village, mais sa cohésion est gravement atteinte. En effet, au lieu de se partager les responsabilités, tous s'en remettent à leur soeur Nita, exploitant son sens du sacrifice. La famille ne réalisera vaguement son erreur que le jour où, malade d'épuisement, Nita s'effondre. Suite

Google+ Facebook Twitter Email

Rester au courant

trigon-film Newsletter: Informations, films, dvd, concours

   

trigon-film

trigon-film vermittelt sorgfältig ausgewählte Filme aus Süd und Ost im Kino, auf DVD/Blu-ray und online. 1986 als Verein gegründet, seit 1988 als Stiftung arbeitend, hat trigon-film über 500 Filme herausgebracht. Die meisten Titel bleiben in der Kollektion verfügbar, damit das visuelle Erbe gesehen werden kann. Plus d'informations