Ritwik Ghatak

5 Films dans la Collection
Google+ Facebook Twitter Email

Biographie

Ritwik Ghatak est né le 4 novembre 1925 à Dacca (Bengladesh). Il restera marqué par l’indépendance de l’Inde et par la partition. Il étudie à l’Université de Calcutta, fait du théâtre "révolutionnaire" (I.P.T.A.), rejoint le Parti communiste, puis devient l’assistant de Bimal Roy. It écrit de nombreux scénarios et réalise plusieurs films documentaires. Il meurt en 1976, laissant une oeuvre majeure de huit longs métrages qui ne sont reconnus en Occident que très tardivement.

FILMOGRAPHIE

1953 : Nagarik (Le Citoyen)
1958 : Ajantrik (L’Homme-auto)
1959 : Bari theke paliye (Le Fugitif)
1960 : Meghe dhaka tara (L’Etoile cachée)
1962 : Subarnarekha (La Rivière Subarnarekha)
1973 : Titash ekti nadir naam (La Rivière Titash)
1974 : Jukti takko aar gappo (Raison, discussion et un conte)



Inde

Carte plus grande

Filmographie

1951 Arup Katha (inach.)
1953 Nagarik (Le citoyen)
1958 Ajantrik (Le vagabond)
1959 Bari theke paliye (L'emigré)
1960 Meghe dhaka tara (L'étoile caché)
1961 Komal gandhar (e- moll)
1962 Subarnarekha (La rivièere Subarnarekha)
1973 Titash ekti nadir naam (La rivière Titash)
1974 Jukti, takko aar gappo

Films de Ritwik Ghatak dans la Collection:

Jukti, Takko aar gappo (Flyer)

Jukti, Takko aar gappo (1990)

Ritwik Ghatak joue lui-même le rôle de Nilkantha Bagchi, un intellectuel désillusionné, alcoolique et sans le sou. Suite

Titash ekti nadir naam (Flyer)

Titash ekti nadir naam (1973)

La rivière en tant qu'allégorie, en tant que source de toute forme de vie. Par ses innombrables affluents et ramifications, c'est elle qui unit - et sépare - les hommes. Aussi, le rythme lyrique et poétique du film est-il ponctué par le courant de la rivière, le flux et le reflux, les inondations et la sécheresse. Suite

La rivière Titash DVD

La rivière Titash
CHF 23.00 / EUR 19.00

Acheter!
Subarnarekha (Flyer)

Subarnarekha (1962)

Tout le monde s'accorde pour dire de «Subarnarekha» qu'il s'agit de l'oeuvre maîtresse de Ritwik Ghatak. Au sommet de son art, avec une maltrise et un talent incomparable, le grand cinéaste bengali a renouvelé totalement le thème du réfugié. Suite

La rivière Subarnarekha DVD

La rivière Subarnarekha
CHF 23.00 / EUR 19.00

Acheter!
Komal gandhar (Flyer)

Komal gandhar (1961)

Des rivalités règnent entre les troupes de théâtre progressistes du Bengale des années 50. La companie de Brighu se rend à Lalgola au bord de la rivière Padma qui sépare l?Inde du Pakistan oriental. Suite

Meghe dhaka tara (Flyer)

Meghe dhaka tara (1960)

Impressionnant récit de la destruction des structures familiales, ce chef-d'oeuvre d'une rare sensibilité témoigne lui aussi de la douleur de Ghatak vis-à-vis d'un Paradis perdu. Forcée à fuir le Bengale pour l'Inde en raison de la séparation du pays, la famille vit dans le même village, mais sa cohésion est gravement atteinte. Suite