Réalisateur

Yasujiro OZU

4 Films dans la collection

Born 1903; died 1963. He grew up in Tokyo
and went to school in Matsuzaka, where
he also worked as a teacher’s assistant in a
village school. In 1923, he began working
as an assistant cameraman for the film
company Shochiku. He later became an
assistant director, and in 1927 a director for
the company, which produced 51 of his 54
films. He began with comedies and moved on
to quiet dramas about families and society.
His minimalist, austere style has inspired
younger directors such as Wim Wenders and
Aki Kaurismäki.

Filmographie

FILMOGRAFIE selection: 1927 ZANGE NO
YAIBA · 1931 TŌKYŌ NO GASSHŌ · 1934
UKIGUSA MONOGATARI · 1935 TŌKYŌ
NO YADO · 1949 BANSHUN · 1957 TŌKYŌ
BOSHOKU · 1958 HIGANBANA · 1959
UKIGUSA · 1962 SANMA NO AJI

Late Autumn - Akibiyori (Flyer)

Late Autumn - Akibiyori (1960)

Akiko, une belle veuve, est liée d'une profonde affection à sa fille Ayako. Elle s'inquiète du célibat prolongé de cette dernière. Ayako, en effet, refuse de quitter sa mère et éconduit tous ses prétendants. Trois vieux amis de la famille, qui, jadis, furent tous amoureux d'Akiko, méditent de marier Ayako au plus vite. Enfin seule, Akiko pourrait alors épouser l'un d'eux. Suite

Tokyo monogatari - Tokyo Story (Flyer)

Tokyo monogatari - Tokyo Story (1953)

Shukichi et Tomi Hirayama, un vieux couple ayant vécu depuis toujours avec sa fille Kyoko dans le petit port d'Onomichi au sud du Japon, se rend à Tokyo pour visiter ses enfants. C'est un très long voyage et c'est sans doute la dernière fois de leur vie qu'ils peuvent l'entreprendre. "A travers l'évolution des parents et des enfants, j'ai montré, a déclaré Ozu, comment le système familial japonais commençait à se désintégrer". Suite

Late Spring - Banshun (Flyer)

Late Spring - Banshun (1949)

Noriko approche de la trentaine et vit toujours avec son père, Pr Sonomiya, un universitaire sur le point de terminer un manuscrit avec son assistant Hattori. Sonomiya s'inquiète pour sa fille qu'il aimerait bien voir mariée. Mais Noriko ne veut rien savoir: sa vie avec son père la comble et elle ne voudrait pas le laisser seul. Le père use alors d'un subterfuge, annonçant que lui-même allait se remarier et insistant pour Noriko réponde aux avance de M. Suite

I was born, but - Umarete wa mita keredo (Flyer)

I was born, but - Umarete wa mita keredo (1932)

GOSSES DE TOKYO et un des premiers longs-métrages de Yasujiro Ozu. Un film drôle et tendre qui porte en germe l'oeuvre à venir du grand cinéaste japonais, où flotte un insondable mystère. La scène d'ouverture de Gosses de Tokyo (1932) est révélatrice. Un père et ses deux enfants s'apprêtent à emménager dans la banlieue de Tokyo lorsque soudain leur voiture s'embourbe. Les aléas de la vie. Suite

Google+ Facebook Twitter Email