Zhuangzhuang Tian

1 Film dans la Collection
Google+ Facebook Twitter Email

Biographie

Tian Zhuangzhuang est né à Pékin, en 1952. Son père, Tian Fang, et sa mère, Yu Lan, étaient tous deux de célèbres acteurs. Agé de 14 ans lorsque Mao lance la Révolution culturelle, il opère activement aux côtés des «Gardes Rouges», avant d'être envoyé dans la province de Jilin pour être «rééduqué» par les paysans locaux. Il s'enfuit de Jilin pour rejoindre l'armée, et sert en tant que stagiaire chef-opérateur sur plusieurs documentaires agricoles.

Lorsque l'Académie de Cinéma de Pékin réouvre ses portes, en 1978, il réussit l'examen d'entrée du département de réalisation et co-réalise l'ouvrage «Our Corner» (1980), qui apparaît comme l'une des prémisses de la «nouvelle vague» du cinéma chinois. Pour son diplôme de fin d'études, obtenu en 1982, il co-réalise un film pour enfants, avant de se lancer dans la carrière qui fera de lui l'une des figures majeures de la «Cinquième Génération». Son troisième film «Horse Thief» (Le voleur de chevaux), qu'il réalise entièrement, remporte un franc succès en Europe ainsi qu'en Amérique du Nord, pour devenir une des pierres angulaires de la réalisation propre à cette «Cinquième Génération», et apparaître aujourd'hui comme un classique moderne.

Filmographie:

1980 Our Corner (Women De Jiaoluo) Co-Regie mit Xie Xiaojing und Cui Xiaoqin
1982 The Red Elephant (Hong Xiang), Kinderfilm, Co-Regie mit Zhang Jianya und Xie Xiaojing
1983 One Sommer (Xiatian De Jingli) Fernsehfilm, Co-Regie mit Zhang Jianya und Xie Xiaojing
1984 September (Jiu Yue)
1985 On The Hunting Ground (Liechang Zhasa)
1985 Horse Thief (Daoma Zei)
1987 Travelling Players (Gushu Yiren)
1988 Rock'n Roll Kids (Yaogun Qingnian)
1990 Unforgettable Life (Teshu Shoushushi)
1991 Li Lianying, The Imperial Eunuch (Da Taijian Li Lianying)
1993 The Blue Kite (Lan Fengzheng)
2002 Springtime In A Small Town (Xiao Cheng Zhi Chun)
2004 Delamu
2006 The Go Master (Wu Qingyuan)

Chine

Carte plus grande

Filmographie

1982 Hong Xiang (L'elephant rouge)
1983 Jiu Yue (Septembre)
1985 Liechang Zhasa
1985 Dao ma tse (Der Pferdedieb)
1987 Gushu Yiren (Der Erzähler der Trommel)
1988 Yaogun Qyinynian (Die Rock-Kinder)
1991 Li Lianyin ? der königliche Eunuch
1993 Lan Fengzheng (Der blaue Drachen)

Films de Zhuangzhuang Tian dans la Collection:

Dao ma tse - Dao ma zei (Flyer)

Dao ma tse - Dao ma zei (1985)

Il y a les montagnes, imposantes, terribles, de l'Himalaya qui entourent le Tibet. Il y a les moines bouddhistes tibétains et les vautours sacrés chargés des rites funéraires. Entouré de toutes ces Suite