Réalisateur

Asghar Farhadi

Né en 1972 à Ispahan (Iran), Asghar Farhadi se découvre très jeune une fibre artistique qui le pousse à pratiquer l’écriture, à s’immerger dans l’univers du théâtre et du cinéma. Après avoir intégré l’Institut du Jeune Cinéma, il poursuit son parcours à l’université de Téhéran, d’où il sort diplômé en 1998 avec une maîtrise de mise en scène. Le bilan de ces dix ans de formation est déjà imposant: tournage de six courts-métrages, scénarios et réalisation de deux séries pour la télévision.

En 2001, les portes du cinéma s’entrouvrent grâce à Ebrahim Hatamikia avec lequel il coécrit le scénario de son film, ERTEFAE PAST (Low Heights), chronique du Sud-Ouest de l’Iran qui reçoit un bel accueil critique et public. L’occasion rêvée pour Asghar Farhadi de se lancer dans le long métrage. C’est ainsi qu’en 2003 sort DANSE DANS LA POUSSIÈRE, où il conte les mésaventures de Nazar, contraint de divorcer de sa femme et de partir chasser le serpent dans le désert afin de rembourser ses dettes envers sa belle-famille. Prix spécial du jury au Festival de Fajr (Téhéran), le film voyage avec succès, récompensé notamment à Moscou. Un an plus tard, LA BELLE VILLE suit la même trajectoire: en abordant les dérives du système judiciaire iranien à travers l’histoire d’un adolescent condamné à mort, le film est de nouveau récompensé au Festival de Fajr avant d’émouvoir au-delà de ses frontières (Grand Prix du Festival de Varsovie).

Avec LA FÊTE DU FEU, le public français découvre pour la première fois en salles l’oeuvre du cinéaste. Entre marivaudage et drame, cette autopsie d’une crise conjugale consacre la singularité de l’auteur. Le film est applaudi en Iran, avec trois prix dont celui du Meilleur réalisateur au Festival de Fajr, comme à l’étranger, avec le Gold Hugo du meilleur film au Festival de Chicago et le Prix du scénario au Festival des 3 Continents de Nantes. Réalisateur et scénariste prolixe, Asghar Farhadi s’est peu à peu entouré d’une famille d’acteurs, dont Taraneh Alidousti qu’il retrouve pour la troisième fois avec À PROPOS D’ELLY, dont elle interprète le rôle-titre. Suspense psychologique et choral, le film fait forte impression au Festival de Berlin (Ours d’argent du meilleur réalisateur), aux Etats-Unis (Meilleur film au Festival de Tribeca) et en France où, porté par une presse enthousiaste, il rassemble plus de 100 000 spectateurs.

Avec UNE SÉPARATION, Asghar Farhadi retrouve certains des comédiens de À PROPOS D’ELLY, comme Peyman Moadi, Shahab Hosseini, ou encore Merila Zarei. Après avoir obtenu les prix les plus prestigieux au Festival du Fajr, UNE SÉPARATION a été multiprimé au Festival de Berlin 2011, où il a remporté l’Ours d’or du meilleur film, l’Ours d’argent de la meilleure actrice pour l’ensemble des interprètes féminines, l’Ours d’argent du meilleur acteur pour l’ensemble des interprètes masculins ainsi que le Prix du jury oecuménique et le Prix des lecteurs du Morgen Post.

Filmographie

2011: UNE SÉPARATION (Jodaeiye Nader az Simin)
2009: À PROPOS D›ELLY (Darbareye Elly)
2006: LA FÊTE DU FEU (Chahar shanbeh souri)
2004: LA BELLE VILLE (Shahr-e Ziba)
2003: DANSE DANS LA POUSSIÈRE (Raghss dar ghobar).

Google+ Facebook Twitter Email

Filmographie

2011 A Separation (Jodaeiye Nadar az Simin)
Goldener Bär für den besten Film für Asghar Farhadi, Berlinale 2011
Silberner Bär für die besten Schauspielerinnen, Berlinale 2011
Silberner Bär für die besten Schauspieler, Berlinale 2011
2009 About Elly (Darbareye Elly)
Silberner Bär für die beste Regie, Berlinale 2009
2006 Fireworks Wednesday (Chahar shanbeh souri)
2004 Beautiful City (Shahr-e Ziba)
2003 Dancing in the Dust (Raghs dar ghobar)

A Separation (Flyer)

A Separation

Simin voudrait quitter l’Iran avec son mari Nader et leur fille Termeh. Elle a entrepris toutes les démarches nécessaires et tout réglé en prévision de leur départ. C’est alors que son mari lui fait part de ses scrupules : il ne veut pas abandonner son père qui souffre de la maladie d’Alzheimer. Nader annule le voyage. Simin dépose alors une requête de divorce auprès du tribunal des affaires familiales. Suite

About Elly - Darbareye Elly (Flyer)

About Elly - Darbareye Elly

Ahmad, qui vit depuis longtemps en Allemagne, est de retour en Iran pour un bref séjour et ses anciens amis d’université décident de passer trois jours de vacances ensemble au bord de la mer Caspienne. Sepideh, une des femmes du groupe, de caractère très enjoué, a pris en charge l’organisation du séjour. Elle a également convié au voyage Elly, l’institutrice de sa fille qui est en maternelle, et ceci à l’insu des autres participants. Suite

Google+ Facebook Twitter Email