Réalisateur

Buddhadeb Dasgupta

2 Films dans la collection

Buddhadeb Dasgupta est né le 11 février 1944 à Anara en Inde et s'est fait un nom comme cinéaste, écrivain et poète. Depuis les années soixante, il a travaillé comme documentariste et pour la télévision. Après des premiers films à préoccupation sociale, il s'est tourné dans ses ½uvres plus récentes vers un cinéma d'atmosphère, poétique et symbolique. Ses films ont été présentés dans de nombreux festivals internationaux. Il a reçu à plusieurs reprises le prix du meilleur film de l'année dans son pays. En Europe, il s'est fait connaître avec "Bagh bahadur" ("L'homme tigre"). trigon-film a déjà distribué l'un de ses films, "Charachar".

Filmographie

 2020 The Flight
 2016 Tope
 2013 Anwar Ka Ajab Kissa
 2013 The Station (TV Movie)
 2013 Woh
 2012 Arjun (TV Movie)
 2012 Choli Ke Pichey (TV Movie)
 2012 Quartet 1
 2009 Janala (as Buddhadeb Dasgupta)
 2007 Ami, Yasin Ar Amar Madhubala
 2005 Kalpurush
 2004 Swapner Din
 2002 Mondo Meyer Upakhyan (as Buddhadeb Dasgupta)
 2000 Uttara
 1997 Lal Darja (as Budhadev Gupta)
 1994 Charachar
 1992 Tahader Katha
 1990 History of Indian Jute (Documentary)
 1989 Bagh Bahadur
 1988 Phera
 1987 Contemporary Indian Sculpture (Documentary)
 1986 Ceramics (Documentary)
 1985 India on the Move (Documentary)
 1985 Story of Glass (Documentary)
 1984 Andhi Gali
 1984 Indian Science Marches Ahead (Documentary)
 1982 Grihajuddha
 1982 Sheet Grishmer Smriti (TV Movie)
 1981 Rhythm of Steel (Documentary)
 1980 Vigyan O Tar Avishkar (Documentary)
 1980 Neem Annapurna
 1979 Dooratwa
 1975 Saratchandra (Documentary)
 1974 Fishermen of Sundarban (Documentary)
 1973 Dholer Raja Khirode Natta (Documentary)
 1968 Samayer Kache (Short)
 1968 The Continent of Love (Documentary short)

Uttara (Flyer)

Uttara (2000)

Balaram et Nemai sont deux hommes pleins de vie qui travaillent respectivement comme aiguilleur et garde-voie dans une gare du fin fond du Bengale. A chaque minute de libre, ils s'entraînent à la lutte. Le prêtre du hameau aide les chrétiens, une communauté de nains et la population locale. Il a adopté un jeune orphelin hindou et s'occupe de lui comme de quelques clochards, toujours les bienvenus à sa table. Le mariage de Balaram avec la belle Uttara, qu'il a un jour ramenée d'un long voyage pour rendre visite à sa famille, provoque des tensions entre les deux amis. Suite

Charachar (Flyer)

Charachar (1992)

Depuis des générations, Lakhinder et ses ancêtres ne connaissent qu'un métier: la capture des oiseaux. Mais une passion s'impose à lui le jour où son petit garçon enterre un volatile mort et plante un «arbre aux oiseaux» sur cette tombe. Lakhinder commence alors à s'éprendre toujours plus des oiseaux qu'il retient dans ses filets, Après le décès de cet enfant unique, cette passion le possède totalement: il relâche ses proies pour vivre leur envol comme l'image de son propre bonheur, Suite