Réalisateur

Fredi M. Murer

2 Films dans la collection

Le plus jeune de six enfants, il a grandi à Altdorf (canton d'Uri) où ses parents se sont ensuite installés. En 1959, il s'inscrit à l'École des beaux-arts de Zurich.

Après avoir collaboré à l'Expo 64 de Lausanne, il consacre son activité comme cinéaste. Il enseigne à Londres. De retour d'Angleterre il réalise son premier grand documentaire, Wir Bergler... (1974), consacré à la paysannerie de montagne. Il fait un séjour aux États-Unis d'Amérique et ensuite c'est Zone grise (1978), fiction qui s'interroge sur le malaise existentiel dans nos villes. En 1985 il crée un véritable impact avec L'Ame sœur, drame d'un inceste montagnard aux accents de tragédie grecque. En 2006, il réalise le film Vitus qui remportera de très nombreux Prix internationaux.

Filmographie

    2014 Liebe und Zufall
    2006 Vitus
    2004 Downtown Switzerland
    1998 Vollmond
    1990 Der grüne Berg
    1987 Sehen mit anderen Augen
    1985 Höhenfeuer
    1979 Grauzone
    1974 Wir Bergler in den Bergen sind eigentlich nicht schuld, dass wir da sind
    1973 Christopher und Alexander
    1972 H.R. Giger - Passagen
    1972 Passagen
    1969 2069 - oder dort, wo sich Futurologen und Archäologen gute Nacht sagen – 3.Episode Swissmade
    1969 Sad-is-Fiction
    1968 Vision Of A Blind Man
    1966 Bernhard Luginbühl
    1966 Chicorée
    1965 Pazifik oder die Zufriedenen
    1962 Marcel

Der grüne Berg (Flyer)

Der grüne Berg (1990)

Mit seinem Spielfilm «Höhenfeuer» avancierte Fredi M. Murer zum erfolgreichsten Schweizer Filmautoren der vergangenen Jahre. «Der grüne Berg» war ursprünglich auf dem Weg zu einem nächsten Spielfilm entstanden. Aus dem kleinen Nebenprojekt entwickelte sich ein abendfüllender Dokumentarfilm, einwichtiger Beitrag zu Fragen der Verantwortung von Mensch und Gesellschaft gegenüber Nachwelt und Natur, ein spannungsgeladenes Dokument in Sachen abgewirtschaftete Demokratie. Suite

Wir Bergler in den Bergen sind eigentlich nicht schuld, dass (Flyer)

Wir Bergler in den Bergen sind eigentlich nicht schuld, dass (1974)

Un «film en trois mouvements avec des Uranais». Le premier mouvement témoigne de l’industrialisation du village de Göschenen et de toute la vallée de Göscheneralp depuis le percement du tunnel du Saint-Gothard et la construction du barrage. Le second mouvement présente la vallée de montagne du Schächental. Bien que lieu de passage et de tourisme, elle reste fidèle à l’exploitation familiale de la ferme et des alpages. Suite