Réalisateur

Rithy Panh

4 Films dans la collection

Rithy Panh, réalisateur, acteur, directeur de la photographie et scénariste, est né en 1964 à Phnom Penh (Cambodge), au sein d'une famille de neuf enfants dont il est le cadet. Rescapé des terribles camps de la mort des khmers rouges alors qu'il n'avait que 15 ans, il suit les cours de l'Institut des Hautes Etudes Cinématographiques (IDHEC) à Paris à partir de 1985. En 1989, il signe son premier documentaire, "Site II", consacré les camps de réfugiés cambodgiens.

Remarqué dans de nombreux festivals, Rithy Panh n'aura dès lors de cesse de montrer la tragédie de son pays à travers des documentaires comme "La Terre des âmes errantes" largement récompensé aux quatre coins du monde en 1999, ou encore des longs métrages de fictions tels "Les Gens de la rizière" présenté en compétition officielle au Festival de Cannes 1994 et "Un soir apres la guerre" en compétition dans la section Un Certain regard en 1998. Il revient sur la Croisette en 2003 avec le documentaire "S21, la machine de mort khmère rouge".

Filmographie

1988 Le passé imparfait (Kurzspielfilm)
1989 Site 2 (Dokumentarfilm)
1990 Souleymane Cissé (Dokumentarfilm)
1992 Cambodge, entre guerre et paix
1994 Neak srê (Das Reisfeld)
1995 The Tan?s Family
1996 Bophana, une tragédie camodgienne
1997 Un soir après la guerre
1997 Dix films contre 100 000 000 de mines
1998 Van Chan, une danseuse cambodgienne
1999 La terre des âmes errantes
Un Barrage contre le Pacifique (Flyer)

Un Barrage contre le Pacifique (2008)

Indochine, 1931. Dans le golfe du Siam , au bord de l’océan Pacifique, une mère survit tant bien que mal avec ses deux enfants, Joseph (20 ans) et Suzanne (16 ans), qu’elle voit grandir et dont elle sait le départ inéluctable. Abusée par l’administration coloniale, elle a investi toutes ses économies dans une terre régulièrement inondée, donc incultivable. Suite

  • Un barrage contre le Pacifique DVD
    DVD Un barrage contre le Pacifique
    CHF 21.00 / EUR 19.00
Les Artistes du théâtre brûlé (Flyer)

Les Artistes du théâtre brûlé (2005)

Le Cambodge est un pays aux rêves brisés. Il n'y a plus de théâtre, plus de salle de spectacle. Les arts traditionnels et populaires sont en train de disparaître à leur tour, face à la concurrence de la télévision. Mais ils existent encore des artistes. Dépositaires d'une tradition qu'ils ne peuvent transmettre, faute de structures, de soutien financier et de lieux de spectacle, ils sont condamnés à vivre dans la misère, ou à monter des spectacles exotiques pour les touristes. Suite

  • Les artistes du théâtre brulé DVD
    DVD Les artistes du théâtre brulé
    CHF 19.00 / EUR 17.00
Un soir après la guerre (Flyer)

Un soir après la guerre (1998)

Savannah, soldat démobilisé de retour à Phnom Penh, est l'un de ces héros au jour le jour, animé par l'énergie vitale de ceux qui ont survécu aux drames et qui peuvent tout combattre pour ceux qu'ils aiment. Dans ce décor d'une capitale surpeuplée et vendue au marché libre, où l'horizon est barré pour la majorité, Savannah aperçoit une lueur en une fille de bar, Srey Poeuv. Privée de liberté, cette «petite fleur» ne rêve plus à l'amour. Savannah est peut-être simplement une porte de sortie, le retour d'une tendresse perdue. Suite

  • Un soir après la guerre DVD
    DVD Un soir après la guerre
    CHF 21.00 / EUR 19.00
Les gens de la rizière - Neak srê (Flyer)

Les gens de la rizière - Neak srê (1994)

La famille de Vong Poeuw attend à chaque saison la récolte, fruit de tous leurs efforts. Symbole de l'harmonie entre les hommes et la nature, cette récolte est la mère nourricière. La poésie des images d'une grande pureté nous montre les dangers que court le cycle de la vie qui est celui du riz.  A la mort du père, Yim Om, la mère, doit se débrouiller seule avec ses sept filles. La mère, qui ne peut accepter la disparition de son mari, perd progressivement pied et bascule dans la folie. Suite

  • Les gens de la rizière DVD
    DVD Les gens de la rizière
    CHF 19.00 / EUR 17.00
  • Edition trigon-film 25: Asie DVD
    DVD Edition trigon-film 25: Asie
    CHF 27.00 / EUR 24.00
Google+ Facebook Twitter Email