Réalisateur

Teona Strugar Mitevska

1 Film dans la collection

Née en 1974 à Skopje, Teona Strugar Mitevska vit entre la capitale macédonienne et Bruxelles. Elle a commencé à l'âge de 12 ans à jouer à la télévision macédonienne et au théâtre, jusqu'à 18 ans, avant d'étudier la conception graphique puis de s'installer à New York en 1998 pour étudier le cinéma. En 2001, elle est diplômée d'un Master of Film Arts de la Tisch School of the Arts, rattachée à l'Université de New York. Elle a réalisé en 2001 son premier court métrage, VETA, Prix Spécial du Jury à la Berlinale 2002. HOW I KILLED A SAINT (Tiger Awards Competition du Rotterdam International Film Festival 2004), son premier long métrage de fiction, a été produit sous les auspices de la société Sisters and Brother Mitevski, qu'elle a créée avec son frère Vuk et sa sœur Labina. Suivra I AM FROM TITOV VELES, projeté dans plus de 80 festivals à travers le monde, qui a remporté une vingtaine de prix tout comme THE WOMAN WHO BRUSHED OFF HER TEARS, dévoilé en première à la Berlinale 2012. La réalisatrice a encore été sélectionnée à Berlin en 2017 pour WHEN THE DAY HAD NO NAME (Panorama) et en 2019 pour GOD EXISTS, HER NAME IS PETRUNYA, qui a reçu le Prix du Jury œcuménique et le Guild Film Prize.

Filmographie

2019 GOD EXISTS, HER NAME IS PETRUNYA
2017 WHEN THE DAY HAD NO NAME
2012 THE WOMAN WHO BRUSHED OFF HER TEARS
2008 JAS SUM OD TITOV VELES (I AM FROM TITOV VELES)
2004 HOW I KILLED A SAINT 
2001 VETA (court-métrage)
2000 AMER IN AMERICA
1999 WHY IS BETTY BOOP ANGRY

God Exists, Her Name is Petrunya (Flyer)

God Exists, Her Name is Petrunya (2019)

Une jeune femme dans la trentaine s’immisce dans une célébration de l’Epiphanie jusque là exclusivement masculine. Ce «sacrilège» secoue la petite bourgade macédonienne où vit l’héroïne Petrunya. Comédie mordante et narquoise, Dieu existe, son nom est Petrunya nous plonge dans une société patriarcale et phallocrate, mais finalement impuissante pour peu qu’on lui résiste. Qui est le loup, qui est l’agneau? Suite

Dans les cinémas:

  • Chexbres: les 29 et 30 octobre
  • Fontainemelon: le 6 octobre
  • Versoix: le 21 septembre